Перикоронит

Перикоронит (перикоронарит)

Это воспаление десны и мягких тканей, окружающих коронку зуба при его неполном или затруднённом прорезывании.

Причиной острого или хронического перикоронита(перикоронарита) является обычная микрофлора полости рта. Благоприятные условия для ее равития имеются в зубодесневом кармане, под капюшоном слизистой оболочки «зуба мудрости». Скопления пищи, клетки слущенного эпителия становятся прекрасной средой для размножения стрептококков, стафилококков и других бактерий. Слизистая оболочка становится отечной и гиперемированной(красной). Больной испытывает глубокие пульсирующие боли в области нижней челюсти, отдающие в разные части
головы, боль приглотании. Затрудняется жевание, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, может подняться температура. Со временем открывание рта становится ограниченным и болезненным.

Лечение острого перикоронита.

Лечение начинается с промывания пространства между капюшоном и коронкой зуба раствором антисептика и антибиотика. Затем между нависающей слизистой и зубом вводитсся йодоформенный тампон, назначается антибиотик на 5-6 дней. Дома рекомендуется полоскать
рот тёплым солевым раствором(1/4 чайной ложки соли на стакан воды). Если после проведенного лечения воспаление стихло, коронка зуба полностью освободилась от капюшона, зуб находится в правильном положении и ему достаточно места, то на этом лечение можно считать законченным. Если же капюшон остался, проводят перикоронаротомию (иссечение капюшона), но только после стихания острого воспаления!!!
Удаляют «зуб мудрости» при нехватке места в зубной дуге и повторяющихся воспалительных процессах.

Важно!!! Причинный зуб нельзя удалять в период острого воспаления, так как инфекция может распространится вглубь лежащие ткани. В такой ситуации, если противоположный зуб (антагонист) травмирует капюшон, в дополнение к консервативному лечению рекомендуется в большинстве случаев удалить зуб-антагонист.

Таким образом мы пришли к выводу, что если есть показания к удалению одного «зуба мудрости», то как правило необходимо удалять и зуб на противоположной челюсти. Если этого не сделать возникнет феномен Попова-Годона, когда зуб начнет выдвигаться в пустоту, пока не встретит сопротивление. При этом между ним и соседним зубом возникнет щель, куда будет набиваться пища и вызывать воспаление десны.

Зуб-антагонист не удаляют, если он в дальнейшем может послужить опорой для моста или съёмного протеза.

Оцените статью
Dr. Sakharov Tatyana